Flan aux pommes et au caramel beurre salé
Voici un gâteau que j'adore : il est simple, rapide, gourmand et surtout léger. Ce qui n'est pas un luxe avant l'été.
En dessert ou au goûter : il se mange sans faim.
Les dosages pour 8 - 10 personnes :
Pour 10 parts, une part vaut 140 Calories
- 120 gr de farine
- 3 grosses pommes
- 80 gr de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 ou 3 càs. de caramel beurre salé (ma recette est ici )
- 4 oeufs
- 500 ml de lait
- 15 gr de beurre
- un peu de cannelle
Préparation :
Préchauffez le four à 180° C.
Épluchez et coupez les pommes en lamelles fines.
Faites-les dorer à la poêle dans le beurre, saupoudrer de cannelle puis disposez-les au fond d'un moule.
Pendant la cuisson des pommes.
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le sucre et le sel. Mixer vit. 3 pendant 15 sec.
Ajouter les oeufs 1 à 1 à vit. 4. et ensuite le lait.
Sans Thermomix :
Mélangez la farine avec le sucre et le sel, ajoutez les oeufs battus et le lait progressivement.
Versez les pommes, puis le caramel au beurre salé et enfin l'appareil.
Mettre au four.