Terrine de magret de canard aux pistaches et aux noisettes
Coucou tout le monde, me revoici !! Eh oui, en ce moment, j'ai un peu de mal à tout gèrer. Aujourd'hui, je vous présente une excellente terrine de canard que j'ai été chiper chez Maïwenn de l'excellent blog "La main à la pâte". Allez lui faire un petit coucou, elle en sera ravie.
Tous mes convives ont été conquis par cette fabuleuse recette : ils ont même trouvé un goût de trop peu (et moi aussi !!). Je n'attends qu'une occasion pour la refaire.
Les dosages pour 10 à 20 personnes :
- 2 magrets de canard pour un poids de 700g total
- 500 g de chair à saucisse
- 1 oeuf
- 1 càs. de farine
- 1 bouquet de persil
- 3 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 2 càc. de sel fin
- 1 càc. de 5 baies
- 1 verre à liqueur de Cognac (Fine de Champagne pour moi)
- 40g de noisettes
- 40g de pistaches (poids sans la coquille)
Préchauffer le four à 200° C.
Enlevez le gras des magrets (gardez la peau d’un) et découpez le en morceaux.
Pelez et coupez en morceaux les échalotes et les gousses d’ail.
Lavez le persil et ciselez au dessus du bol du robot : ajoutez les échalotes et les gousses d’ail.
Mixez. Ajoutez la viande et mixez la finement.
Ajoutez l’oeuf, le cognac, la farine, le sel, les 5 baies, les noisettes et les pistaches concassées au préalable.
Mixez par quelques impulsions.
Graissez une terrine (j’ai mis une peau d’un magret au fond de ma terrine), versez la préparation dedans, déposez par dessus des feuilles de laurier et fermez avec le couvercle.
Déposez la terrine dans un bain-marie. Cuire à four chaud 200° pendant 1h15.
Laissez refroidir, enlevez le couvercle, déposez sur la terrine une feuille de papier sulfurisé et tassez à l’aide de boites conserves très lourdes.
Réfrigérez au frais jusqu’au lendemain. Perso, je l'ai faite 3 jours à l'avance.
Verdict : Un grand Merci Maîwenn, cette recette est vraiment à tomber !!!