Aujourd'hui, je vous propose un plat encore d'origine italienne (aurai-je un petit faible pour cette cuisine ???)

Les cannellonis à la Bolognaise sont ceux que je fais lorsque je suis un peu pressée. Pas besoin de vous dire que mes testeurs maison étaient aux anges !!

Cannellonis

Mes dosages pour 6 personnes :

  • 400 g de viande de boeuf hachée
  • 1 bocal de 400 g de purée de tomate (pour moi Bio)
  • 1 gousse d'ail
  • 4 épices
  • 1/2 briquette de crème fraîche
  • 12 tubes de cannellonis
  • 1 oeuf
  • gruyère râpé
  • parmesan
  • herbes de Provence

Pour la sauce béchamel :

  • 1/2 litre de lait (je prends toujours du 1/2 écrémé)
  • 2 grosses càs. de farine
  • 30 g de beurre
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 225° C.

Dans un poêle, faire revenir le boeuf haché avec deux "pchitts" de 4 épices et l'ail coupé en petits morceaux ; laisser mijoter environ 20 min. Faire tiédir ensuite mélanger la viande avec un oeuf et la crème fraîche.

Dans une casserole, mettre la purée de tomate avec un peu de sel, d'herbes de Provence et d'ail. Laisser mijoter environ 15 min.

Prendre une petite cuillère et fourrer les tubes de cannellonis avec la préparation de viande puis les déposer dans un plat à gratin.

Faire une béchamel (vous retrouverez la recette ici )

Mélanger le coulis de tomates béchamel et verser sur les cannellonis.

Mélanger le gruyère râpé et le parmesan puis parsemer sur le dessus des préparations.

Mettre une feuille d'alu sur le plat et enfourner pour 20 min. Enlever la feuille puis continuer la cuisson pour 20 min.

Cannellonis2

Liens : cannelloni, bolognaise, Italie, fromage, béchamel, gratin