Suite à un séjour à Londres, j’ai eu l’envie de refaire un pie (ou tourte) que nous avions mangé là-bas. J’ai trouvé plusieurs recettes mais aucune n’a eu ma faveur, j’ai donc fait des mélanges de plusieurs et voici ce que cela à donner.

 

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Pour 4-6 personnes :

Coût pour 6 personnes :9 €

Préparation :45 min - Cuisson :40 min

Plat info

 

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :

       ♥ 400 g d'épinards (frais pour moi mais vous pouvez prendre du surgelé)

       ♥ 350 g de champignons de Paris

       ♥ 300 g de dinde (déjà cuite , j’ai pris les restes d’une cuisse)

       ♥ 180 g de farine

       ♥ 180 g de petits suisses à 40% de matière grasse (=3 petits suisses de 60 g)

       ♥ 90 g de beurre ramoli

       ♥ 3 gousses d’ail

       ♥ 40 g de fromage râpé

       ♥ 3 càS  de persil

       ♥ 15 cl de vin blanc

       ♥ crème fraîche

       ♥ 1 càs de Maïzena

 

Préparer la pâte (je l’ai faite la veille)

Mélanger la farine, les petits suisses et le beurre ramolli.

Malaxer du bout des doigts puis fraiser la pâte.

Ne pas ajouter d'eau et ne pas trop la malaxer.

Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et la mettre 2 heures au frais.

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire revenir l’ail écrasé dans de l'huile d'olive.

Ajouter les épinards et faites les suer pendant 5-10 min.

Mettre ensuite les champignons (nettoyés et coupés en lamelles.)

Faire cuire tout doucement pendant 5 minutes environ.

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Rajouter la dinde coupée en petits morceaux.

Verser le vin blanc et continuer la cuisson jusqu’à évaporation des liquides.

Verser la crème  mélangée à la maïzena ainsi que le persil et le fromage râpé.

 

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Beurrer légèrement un moule à manqué (ou une tourtière).

Sortir la pâte du réfrigérateur.

Diviser la pâte en deux morceaux.

Etaler le premier morceau et abaisser dans le fond et sur les bords du moule (environ 2 cm). Couper les excédents si besoin.

Piquer la pâte et la garnir avec l'appareil.

 

Etaler la seconde pâte sur le dessus, en prenant soin de bien souder les bords.

Pratiquer une petite ouverture au centre de la tourte.

 

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Avec les restes de pâte vous pouvez faire de petites décorations.

Dorer avec le jaune d'œuf battu et mélangé à un peu de lait.

Enfourner 40 minutes environ à 180° C.

 

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Bon appétit !!

 Liens : tourte, pie, dinde, épinard, champignon