Brioche aux zestes d’orange presque des rois !!!!!!
Je devais faire une brioche des rois pour le bureau et dans ma lancée, j’ai oublié de la faire ronde mais j’ai mis la fève !!!!
Il faut bien que je teste mon robot pâtissier et une excuse pour avoir une tite douceur avec son café.
Je me suis énormément inspirée des détails de la confection de la brioche publié par Rose & Cook : dans le cadre de son Cap Pâtisserie. Un grand merci, la brioche est excellente et cela m’a permis de faire travailler mon Kmix.
Pour une brioche d’environ 8 personnes :
♥ 280 g de farine de gruau, de force ou T45 (ou moitié T45-moitié T55, c'est l'idéal pour débuter)
♥ 5 g de sel
♥ 30 g de sucre
♥ 10 g de levure biologique (levure de boulanger fraîche)
♥ 150 g d'œuf entier battu
♥ 80 g de beurre à 82% de MG (j’en ai moins mis)
♥ Les zestes d’une orange Bio
♥ 30 ml de lait tiède
Préparation :
Emiettez la levure dans le lait tiède. Pétrir 5 min. Ajouter les œufs et continuer 8 min en passant de la vit. 2 à 4.
Incorporer le beurre mou et continuer le pétrissage 5 min. Mettre le crochet et laisser 5 à 10 min, le temps que la pâte se décolle des bords. Eventuellement rajouter un peu de farine s’il reste trop d’humidité.
Mettre la pâte dans un saladier, le filmer et le mettre dans le four à 30°C pendant 30 min. La pâte doit avoir au moins doublée de volume.
Dégazer la pâte et réserver la filmée au réfrigérateur pendant 1h30-2h00.
Re-dégazer et mettre en forme. Pour moi c’est le tressage.
Mettre dans le four froid avec un verre d’eau bouillante pendant 45 min à 1h00.
Préchauffer votre four à 180° C.
Dorer 1 fois avec un mélange jaune œuf et 1 càs. de lait. Laissé reposer 5 min puis recommencer.
Décorer avec des perles de sucre.
Enfourner pour 20 min.
Les quantités m'ont donné une brioche normale et une autre petite. La mie est bien filante comme je souhaitais !!!
Bon appétit !!
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