Brioche "Fleur" à la cannelle
Une belle brioche pour épater votre monde, cela vous dit ??? J’ai été dénicher sur le blog « Une irrésistible envie de sucre » cette superbe brioche (j’avoue que la mienne est beaucoup moins belle).
Et puis, elle est délicieuse aussi ce qui ne gâche rien !!
Je me suis permis de reprendre intégralement sa recette (et vouiii même pas un ti changement). Allez voir le blog, il y a même les photos de toutes les étapes du façonnage !!!
Ingrédients
Pour la pâte
- 525 g de farine
- 100 g de sucre
- 260 g de lait
- 20 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
- 3 jaunes d'oeufs
- 120 g de beurre pommade
- 1 càc. rase de sel
Pour la garniture
- 40g de sucre cassonade
- 60g de beurre fondu
Pour la dorure
- 1 oeuf
Préparation
Faire tiédir la lait, y ajouter la levure, une pincée de sucre et laisser reposer 15 minutes
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre pommade.
Versez le mélange lait / levure sur la farine tout en pétrissant. La pâte doit devenir homogène et se décoller des parois du bol (environ 5 à 10min).
Recouvrir et laisser lever 1h30 ou jusqu'a ce quelle double de volume.
Façonnage
Après ce temps, dégazer la pâte et la diviser en 4 parts égales (les peser).
Prenez une boule de pâte et l'étaler en un disque de 0,5 cm d'épaisseur.
La mettre sur une plaque munie d'un papier sulfurisé, la badigeonner de beurre fondu et la saupoudrer du mélange cassonade / cannelle.
Prenez la 2éme boule de pâte et l'étaler sur 0.5cm d'épaisseur, de la même taille que la première puis poser ce disque sur la premier.
Badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre et cannelle, continuez ainsi pour le reste des disques.
Une fois fini, placez au centre de la brioche un verre et coupez la en 8 parts égales (elle reste reliée par le milieu grâce au verre) .
Puis entaillez chaque part en son milieu jusqu'a 1cm du bord.
Une fois fini vous obtenez des triangles avec une fente au milieu, faites passer les 2 coins du triangle par la fente d'arrière en avant.
Procéder ainsi pour chaque triangle.
Avec une spatule ou un bout de bois marquer le milieu et les 2 coins de chaque triangle.
Laisser reposer 45 mn, la brioche doit gonfler un peu.
Dorer la brioche avec l'oeuf et l'enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 mn, à surveiller, la brioche doit être bien dorée.
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