Pâte de praliné aux amandes
Je vous ai déjà présenté la pâte de praliné amandes et noisettes mais elle est partie si vite que je n'ai pas eu le temps de faire une pâte à tartiner chocolatée !!!
Alors me voici à faire la version 100% amandes et cette fois-ci, il va falloir que je la cache (hihi !!) mais c'est tellement bon sur une tartine le matin !!! J'ai pris les dosages sur le magnifique blog : Le chaudron magique !!
Pour 456 g de praliné :
- 300 g d'amandes Bio
- 38 g d’eau
- 200 g de sucre
Torréfier les amandes au four préchauffé à 165°C pendant environ 20-25 min en remuant toutes les 5 min.
Sortir du four et les laisser refroidir.
Dans une casserole, faire cuire le sucre avec l’eau jusqu’au premier bouillon (ce qui correspond à 120° C).
Hors du feu, incorporer les amandes dans le sucre et mélanger. Le sucre va progressivement se cristalliser.
Remettre sur feu vif. Le sucre va devenir caramel. Mélanger régulièrement afin que le caramel enrobe les amandes.
Débarrasser sur une feuille de papier cuisson (style Silpat).
Laisser refroidir à température ambiante.
Casser en morceaux, mettre dans le bol du robot pour broyer le tout plus ou moins longuement afin d'obtenir du pralin (la poudre) ou de la pâte praliné au robot-coupe muni d’une lame.
Au Thermomix, fonction Turbo faire 3 pulsions, vous obtiendrez du pralin puis 3 fois 20 sec. Vit. 6 (à chaque pose, racler les parois) et le pralin deviendra pâte de praliné.
Stocker dans un pot en verre hermétique préalablement ébouillanté à température ambiante (je préfère mettre au frais).
Verdict : Hyper bon !!! Je vais essayer d'en avoir assez pour faire une pâte à tartiner chocolatée ..... affaire à suivre....
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