LE Moelleux Chocolat sans beurre de Christophe Felder
Aujourd'hui, je mets à l'honneur Sosso. Pourquoi ??
Pour la fête des pères, il me fallait "The" gâteau.
J'ai donc choisi le mœlleux chocolat sans beurre de Christophe Felder dont j'ai pris la recette chez "O miam miam de Sosso". Connaissez-vous ce blog, il est fabuleux !! D'une richesse excessive. On ne joue pas dans la même cour avec Sosso !! Je suis bien loin dernière
Pour une fois, j'ai repris tous les ingrédients sans rien changer. Je ne vais quand même pas modifier la recette d'un grand chef !! Ce gâteau est absolument divin.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat à 60% minimum
- 2 càs. de lait
- 10 cl de crème fraîche liquide (pour moi de la 18%)
- 1 càs. de farine T45 (je n'en avais pas donc de la T65)
- 50 g de poudre d'amande (ma recette est ici )
- 125 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180° C.
Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat, la crème et le lait à feu doux au bain-marie ou au micro-onde.
Une fois fondu, ajouter les jaunes d'oeufs, la farine et la poudre d'amande.
Monter les blancs en neige ferme en y incorporant progressivement le sucre.
Mélanger les 2 préparations à l'aide d'une maryse, sans casser les blancs.
Verser dans un moule et enfourner pour 30 min.
Tester la cuisson, la lame du couteau doit ressortir sèche.
Attendre 5 à 10 min avant de le démouler.
Et déguster !!
Liens : gateau, Felder, chocolat, sans beurre