Lorsque j’ai vu la recette du pain de mie de chez Guy, j’ai su tout de suite que je la ferai (et je ne suis pas la seule d’ailleurs !!). Allez vite découvrir l’univers de Guy : Le blog de Guy.

Super ton pain et merci Guy. Le seul défaut c’est qu’il se mange beaucoup trop vite !!! Tout le monde s’est rué dessus et je n’ai plus qu’à en faire un autre.

 

DSCN4056

Pour un beau pain de mie :

Coût pour 8 personnes :3 €

Préparation :15 min - Cuisson :35 min

Goûter info

      ♥  250 g de farine T80

      ♥  100 g de farine de Seigle

      ♥  150g de farine T45

      ♥  130 g de lait demi-écrémé

      ♥  130 g d'eau

      ♥  6 g de sel

      ♥  20 g de sucre

      ♥  24 g de levure de boulanger fraîche LeSaffre (l'Hirondelle)

      ♥  20 g de beurre

J'ai rajouté :      

      ♥  70 g de fruits séchés coupés en petits dés (fraise, pruneaux, raisins)

 

Dans un petit récipient prendre un peu de lait et y mettre la levure que vous laissez reposer 20 bonnes minutes.

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger au crochet toutes les farines, le sel vit. 1.

Ajouter l’eau et le lait. Pétrissez pendant 5 min.

Verser la levure puis le beurre et continuer pendant 8 min.

Ajouter les fruits secs coupés en petits morceaux et pétrir 1 min.

La pâte doit se décoller des surfaces du pétrin.

Mettre le pâton dans un cul de poule et laisser reposer 1 heure ou, comme moi, dans le four 30 min. à 30°C.

Après ce temps, dégazer et diviser en quatre boules de poids équivalent.

Les disposer dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.

Laisser à nouveau pousser 1 heure.

 

DSCN4053

 

Préchauffer votre four à 180°C (pour moi c’est la convection naturelle que j’ai choisi.)

Badigeonner le dessus d'un peu de lait.

Enfourner pour 25 min.

Laisser refroidir 5 min avant de démouler et de terminer le refroidissement sur une grille.

 

DSCN4055 

Bon appétit !!

Liens : pain, boulange, Kenwood, pruneau, fraise, abricot