Par un dimanche ensoleillé, une belle tarte aux fruits de saison à partager en famille (ou entre amis) cela vous tente ???

J’ai été piocher chez  Mercotte sa tarte aux fraises et à la rhubarbe. Je vous mets ce que j’ai fait car j’ai supprimé certaines finitions.

 

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Pour 6 personnes:

Coût pour 8 personnes :7 €

Préparation :40 min - Cuisson :40 min

Dessert info
  • 60 g de sucre semoule,
  • une pâte sablée d’environ 250g (la recette est ici )
  • 600 g de rhubarbe,
  • 500 g de fraises

Pour la garniture :

  • 75 g de sucre semoule,
  • 1 œuf,
  • 2,5 càs de lait,
  • 2,5 càs de crème liquide,
  • 25 g de poudre d'amandes (j'ai pris de la poudre complète),
  • 55 g de beurre noisette refroidi

La Veille :

Épluchez et coupez les tiges de rhubarbe en tronçons de 2 cm.

Mettez-les dans une terrine avec les 60g de sucre.

Couvrez et laissez macérer minimum 8 heures (pour moi 1 nuit).

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Versez ensuite la rhubarbe dans une passoire et laissez-la s’égoutter pendant 1 heure.

Prête à enfourner…

Préchauffer le four à 180° C.

Pendant ce temps foncez le moule à tarte.

Piquez la pâte à la fourchette, couvrez-la de papier cuisson puis de légumes secs ou de billes spéciales.

Enfournez 15 minutes à 180°.

Le Lendemain :

Disposez les tronçons de rhubarbe sur la pâte précuite et refroidie.

Dans un bol,

Battez l’œuf et le sucre puis ajoutez le lait, la crème, la poudre d’amandes et le beurre refroidi.

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Versez ce mélange sur la rhubarbe et enfournez à nouveau à 180° C pour 15 à 20 min.

….

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La finition classique :

Quand la tarte est refroidie recouvrez-la de belles fraises coupées en 2 et lustrez-la au pinceau avec un peu de gelée de groseilles maison (pour moi de la gelée de coing).

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