Confiture de fraises à la vanille de Madagascar
Hier, en faisant mes confitures, je me suis rendue compte que je n'avais jamais publié de recettes de confitures de fraises alors que j'en fais tous les ans !!
Cette année version fraises-vanille !!
Pour 8 pots soit 2,5 kg de confiture :
- 2 kg de Fraises
- 1450 g de sucre en poudre
- 1 g d'agar-agar
- 1 ou 3 gousses de vanille
Coût de revient : 1,11 le pot
Calories = 770 cal le pot de 370g
Mettre les fraises dans un saladier avec le sucre ainsi que la gousse de vanille coupée en deux.
Mélanger et laisser reposer 1 nuit (cette fois, elles sont restées 3 nuits !!)
Dans une grosse cocotte, mettre l'ensemble et porter à ébullition. Compter 20 min de cuisson.
Passer la confiture dans un chinois. Réserver vos fraises.
Remettre à cuire 10 min le sirop.
Ajouter l'agar-agar et poursuivre 3 min à compter de l'ébulition.
Remettre vos fraises dans le sirop et cuire 5 min.
A la fin de la cuisson, vous pouvez passer un ti coup de mixeur pour ceux qui n'aiment pas les morceaux.
Verser dans vos pots stérilisés. Fermer tout de suite et mettre le pot à l'envers jusqu'à refroidissement.
J'ai testé une nouvelle façon de stériliser mes pots :
Préchaufer le four à 100° C.
Une fois chaud, mettre vos pots et couvercles.
Laisser 10 min.
Laisser dans le four jusqu'au remplissage des pots.
Pour les étiquettes :
Vous trouverez certainement votre bonheur sur le blog "Des gourmandises sucrées salées de Max".
Découper, puis coller avec du lait !!!
Et oui, vous avez bien lu : c'est génial, ça colle très bien et surtout au lavage, cela se décolle aussi très bien.