Charlotte au chocolat et à l'Amaretto
C’est bientôt la fête des mères !! Voici une petite idée réalisable par les enfants, sans cuisson pour plus de sécurité
Bien sûr, comme d’habitude, cette recette est rapide et simple (hihi !!).
Comme vous l'aurez deviné avec la photo, c'était mon dessert de Pâques.
Les dosages pour 8 personnes :
- 1 boîte de boudoirs
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 3 œufs
- 2 càs. d’Amaretto
- 2 càs. d’eau
Faire fondre le chocolat à feu très doux et/ou au bain marie.
Séparer les jaunes des blancs des œufs dans deux saladiers distincts.
Mélanger les jaunes avec le chocolat fondu et tiédi.
Mettre une pincée de sel et monter les blancs en neige.
Prendre une ou deux cuillerées de blancs et les mélanger à l’appareil précédent.
Ensuite, avec une maryse, incorporer le reste des blancs en faisant bien attention de soulever la préparation afin de ne pas les casser.
Sortir votre moule à charlotte.
Mélanger l’eau et l’Amaretto.
Imbiber les boudoirs et les mettre le long du moule (côté sucre vers l’intérieur). Une fois les côtés et le fond terminés, mettre la moitié de la préparation de chocolat.
Abaisser les boudoirs imbibés au centre du gâteau puis recouvrir du reste de chocolat.
Faire le fond avec le reste des boudoirs (toujours imbibés).
Fermer votre moule (ou mettre un filme étirable avec un poids afin de tasser la charlotte).
Mettre au frais pendant au moins 4 heures.
Ce gâteau peut être fait la veille.