Far breton aux pruneaux
Une envie de délice breton m’a pris surtout que je me rends compte qu’il n’y a même pas un far breton sur mon blog : Quelle honte pour une malouine d’origine !!!
Alors voici la recette qui nous régale.
Les dosages pour 8-10 personnes :
- 750 ml de lait frais entier
- 220 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de beurre salé
- 2 càs. de rhum
- 270 g de-pruneaux
- 1 càc. de vanille liquide
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol mettre le rhum et de l’eau afin de faire ramollir les pruneaux.
Mettre le sucre et les œufs entiers et 70 g de beurre fondu dans une jatte.
Mélanger au fouet.
Ajouter la moitié de la farine et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Ajouter la moitié du lait et continuer de bien mélanger.
Ajouter le reste de la farine ; puis le reste du lait.
On obtient une sorte de pâte à crêpe.
Mettre les pruneaux égouttés au fond du plat.
Verser la pâte dans le plat (beurré s’il n’est pas en silicone) mais laisser environ 2 cm de vide car le far monte un peu.
Ajouter les 30 g de beurre salé coupé en fines lamelles sur la surface de la pâte.
Mettre au four pour 50 à 60 min.
Laisser refroidir complètement avant de déguster !
J'avais trop de pâte alors j'ai aussi fait 3 ramequins.
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