Aligot d'Aubrac
Bon, le froid revient donc il nous faut, comment dire...... des plats réconfortants !!! C'est ainsi que je nommerai l'Aligot.
Je préfère vous avertir échauffer vos biceps avant d'entreprendre la préparation (ou appeler votre mari, comme j'ai fait hihi !!)
Pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 1/2 litre d'eau
- 60 g de beurre
- 500 g de tome fraîche de l'Aubrac
- du lait
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparer une purée. Personnellement, je l'ai faite avec le Thermomix :
Dans le bol, mettre 1/2 litre d'eau et programmer 5 min. Varoma Vit. 1.
Éplucher et couper en petits cubes les pommes de terre puis rincer les et les mettre dans le panier ; programmer 15 min. Varoma Vit. 1.
Enlever le panier, vider l'eau et mettre dans le bol le lait et peser les 80 g de beurre ; programmer 2 min. à 100° Vit. 1.
Mettre le fouet puis les pommes de terre et programmer 15 sec.Vit. 3.
Pendant que la purée se prépare, faire de fines lamelles de tome fraîche et réservez.
La purée terminée, versez la dans une grande casserole sur feu doux.
Presser l'ail et ajouter progressivement les lamelles de tome en tournant de façon à faire des grands cercles et en levant la cuillère afin de faire les fils. Cette étape de filage est importante.
Déguster ensuite avec des saucisses par exemple, une salade verte ou comme moi du chou frisé.
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