Pain de mie aux flocons d’avoine
La boulange me reprend : voici un pain de mie aux flocons d'avoine pour ce mercredi !!! Mes tis loulous vont être heureux pour leur goûter.
Je me suis largement inspirée du blog "Papilles et pupilles" que j'ai adapté au thermal et changé quelques dosages.
Pour un pain :
- 460 g de farine T65
- 60 g de flocons d'avoine
- 100 ml d’eau
- 250 ml de lait
- 50 g de beurre doux
- 1 cube de levure fraîche LeSaffre (l'Hirondelle)
- 2 càs. de miel
- 1 càc. de sel
Dans le bol du Thermomix, mettre l’eau, le lait et la levure et programmer 1 min30 à 37° C. vit. 1.
Rajouter le beurre en morceaux et le miel : programmer 1 min30 à 37° C. vit. 1.
Ajouter ensuite les flocons, le sel et la farine puis programmer, fonction Epi pour 2 min.
Verser la pâte dans un saladier au repos avec un linge par-dessus pour 1 heure.
Au bout de ce laps de temps, dégazez la pâte (chassez l’air du pâton), et mettez-le dans un grand moule à cake (ou deux petits).
Laissez lever à nouveau pendant 1/2 heure.
Préchauffez votre four à 200°C.
Déposez votre moule à cake à l’intérieur et laissez cuire environ 30 minutes (tout dépend de la taille de votre moule). Quand le pain est cuit, il doit sonner creux.
Démoulez chaud et laissez refroidir sur grille.
Si vous utilisez une machine à pain : Déposez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l’ordre préconisé par le fabricant. Choisissez le programme pain de mie (sur la PANA j’utilise le whole wheat / Bake rapid qui dure 3 heures) et hop, c’est parti. Pétrissage, levée, cuisson, la machine fait tout.
Verdict : Oh lala, quel pain délicieux !!!
Un vrai régal, mœlleux et goûteux à souhait. A faire et à refaire sans hésiter.
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