Flan pâtissier ou Flan parisien
Un dessert que j'avais dans un de mes carnets de recettes mais pas encore réalisé.
C'est un gâteau traditionnel mais tellement bon. Je ne vous raconte pas le bonheur des tis loulous lorsque j'ai apporté le plat.
Les dosages pour 10 personnes :
Divisé pour 10 personnes, la part vaut 372 Calories
- 1 pâte sablée (retrouvez la ici )
- 1 litre de lait demi écrémé
- 3 œufs
- 100 g de maïzena
- 110 g de sucre
- 2 càc. d'extrait de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé (ou 15 g de sucre vanillé maison ici )
- 1 gousse de vanille
Foncer le moule avec la pâte sablée (beurrer et fariner ou mettre un papier de cuisson).
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et mettre au frigo pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, la maïzena, l’extrait de vanille et 200 ml du lait. Mixer 20 sec. Vit.4.
Verser le reste du lait, le sucre et le sucre vanillé, la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Programmer 10 min. vit. 3 à 90° C.
La préparation doit avoir épaissie.
Laisser tiédir la préparation et fouettez la avant de la verser sur la pâte sablée (après avoir retiré la gousse de vanille !!).
Enfourner 30 à 40 min. jusqu’à ce que vous obteniez une jolie coloration.
Laisser complètement refroidir puis démouler et conserver au frigo.
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