Blinis de sarrasin
Pour accompagner du saumon fumé quoi de mieux que des blinis !!
Oui, mais des blinis au sarrasin pour faire un ti clin d'oeil à la Bretagne....
Une idée prise d'une recette de l'Atelier des chefs ( ici )
Les dosages :
- 150 g de farine de sarrasin
- 150 g de farine de blé
- 3 œufs
- 100 ml de crème liquide entière (pour moi de la 18 %)
- 600 ml de lait ½ écrémé
- 11 g de levure de boulanger (j'ai pris de la fraîche)
- 3 g de sucre semoule
- 3 pincées de sel fin
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Puis mélanger les jaunes avec les farines.
Tiédir le lait et la crème, puis délayer la levure dans le lait et ajouter le tout au mélange précédent.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 h minimum.
Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la pâte.
Assaisonner le tout de sel et de sucre.
Poser les cercles légèrement huilés dans une poêle antiadhésive.
Verser un peu de pâte et cuire lentement pendant 1 min de chaque côté.
Réserver ensuite au chaud.
J
e les ai servi avec du saumon fumé et du tsatsiki
Verdict : Les quantités sont énormes comme vous pouvez le constater. la prochaine fois, je diviserai au moins par 2.
Par contre..... un grand moment de bonheur, ils sont vraiment exquis et ont un bon goût de sarrasin.
Liens : blinis, sarrasin, Bretagne, apéritif, entrée, blé noir