Foie gras maison au Montbazillac à la vapeur
Je me rends compte que je n’avais pas publié la recette de foie gras maison au Thermomix !! Pourtant cela fait bien 3-4 ans que je fais cette même recette.
Donc J-2 avant le réveillon, il est donc temps de le préparer si vous souhaitez en mettre.
Pour 8 personnes :
♥ 1 foie gras frais de canard d'environ 500 g
♥ 4 càs. de Montbazillac
♥ 2 càc. de sel
♥ 1 càc. de poivre moulu (pour moi du 5 baies)
♥ des glaçons
♥ 800 g d’eau
Commencer par déveiner le foie gras. Pour cela, inciser la pointe d’un couteau le long des veines que vous trouvez. Pas de panique si les lobes se cassent car ils se reconstitueront lors de la cuisson.
Dans un plat creux, mélanger le vin, le sel et le poivre.
Y mettre le foie en vérifiant de bien faire imbiber. Mettre au frais pour 30 min à 1heure (en fonction de votre temps).
Retourner le foie et remettre à mariner pour au moins 30 min.
Préparez 3 morceaux de film étirable d’une longueur d’environ 50 cm.
Reconstituez le foie et placez-le au centre de la première feuille de film. Emballez le bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier en le roulant sur votre plan de travail puis faire des nœuds à chaque extrémité.
Répétez l'opération avec une seconde feuille de film, puis une troisième.
Dans le bol du Thermomix, mettre 800 g d’eau.
Installez un plateau y déposer le boudin de foie gras puis réglez 15 min. vit. 2 sur Varoma.
Retourner le foie puis régler à nouveau 15 min. vit. 2 sur Varoma.
Pendant la seconde cuisson, préparer saladier avec de l'eau et des glaçons (ou de l’eau très froide).
A la sonnerie, plonger le foie dans l'eau glacée pendant 30 min. afin de stopper la cuisson.
Une fois complètement refroidit, conserver votre foie toujours empaquetté au frigo et laissez le reposer au moins 48h00.
Bon appétit !!
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