Me voilà de nouveau dans la Boulange et pour recommencer, un pain cocotte sera un bon exercice de reprise. Cette recette, je l'ai vu et revu sur la blogo. Elle m'a bien tentée et tanpis, cela sera une version supplémentaire.

Je suis aidée grâce à mon super robot pétrisseur (le Kmix).

 

DSCN4062

 

Donc voici les envies du jour :

Coût pour 8 personnes :2,50 €

Préparation :10 min - Cuisson :45-50 min

Bio Sans oeuf
info

      ♥  400 g de farine pour pain de campagne

      ♥  100 g de flocons d’avoine

      ♥  40 g d’un mélange de graines (tournesol, sésame brun et jaune, graine de lin, pavot)

      ♥  340 ml d’eau tiède

      ♥  5 g de sel

      ♥  24 g de levure fraîche de boulanger LeSaffre (l'hirondelle)

 

Dans un petit récipient prendre un peu d’eau et y mettre la levure que vous laissez reposer 20 bonnes minutes.

Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger au crochet la farine, le sel et les flocons d’avoine vit. 1.

Ajouter l’eau. Pétrissez pendant 5 min.

Verser la levure. Continuer pendant 3 min.

La pâte doit se décoller des surfaces du pétrin.

Mettre le pâton dans un cul de poule et laisser reposer 1 heure ou, comme moi, dans le four 30 min. à 30°C.

 

DSCN4059

 

Après ce temps, dégazer et mettre en forme de boule. La déposer dans une cocotte sur un papier de cuisson.

Laisser à nouveau pousser 30 min.

 

DSCN4060

Préchauffer votre four à 240°C.

Grigner le dessus de votre pâton et enfourner pour 45 min. couvercle fermé.

 

DSCN4061

Bon appétit !!

Liens : Pain, Boulange, Kenwood, sésame, lin, tournesol