Brioche moelleuse au lait fermenté et aux pépites de chocolat
Une bonne brioche pour le gôuter des enfants, cela vous dit ? Moi oui, c'est pourquoi j'ai été chiper la brioche au lait fermenté chez Assia (eh ouii, c'est ma semaine Assia !!)
Cela faisait longtemps que je voyais passer sur la blogsphère l'utilisation de lait fermenté dans la pâtiserie ou la boulange. Ors, pour moi, le lait ribot c'est dans un bol avec une galette de blé noir !!!!
Il fallait donc que je teste et le résultat a conquis ma petite famille.
Ingrédients:
- 300 g de farine pour brioche
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre
- 12 g de levure fraiche
- 1 œuf
- 80 g de beurre
- 120 à 130 ml d’Elben (lait fermenté , Ribot) pas froid, hors Frigo.
- 80 g de pépites de chocolat
Dorure:
- 1 jaune d’œuf + 2 c à s de lait + 1 sachet de sucre vanillé + du sucre glace
Préparation:
Dans votre bol mettez la farine, le sel, le sucre, faites un creux ajouter la levure émiettée et ensuite la moitié du lait fermenté Elben.
Version Thermomix
- Dans le bol du Thermomix, mettre la moitié du lait avec la levure émiettée.
- Programmer 2 min à 37° vit. 1.
- Rajouter ensuite la farine, le sel, le sucre.
- Programmer 2 min. Fonction pétrin.
Commencer à pétrir et ajoutez l’œuf, ajouter ensuite la reste du Elben et continuer à travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit élastique et lisse.
Ajoutez ensuite le beurre en petits morceaux et quand la pâte absorbe le beurre et commence à se détacher des parois arrêter votre machine.
Couvrir et laisser reposer 45 à 1h pour doubler de volume (faite attention le Temps de pause selon la T° de la pièce)
Dégazez la pâte et introduire les pépites rapidement dans la pâte.
Faites des boules que vous disposez dans un moule à cake (laisser un d’espace entre chaque boule pour que ça gonfle).
Couvrir encore une fois et laisser gonfler encore une fois 40 min à 1h00.
Badigeonnez la brioche avec le mélange de la dorure.
Préchauffer le four à 200° et enfourner pour 45 à 50 minutes selon le Type de four.
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