Ma deuxième aventure avec les confitures de mûres (l'année dernière se fût la première !!). Mais maintenant, après l'expérience de cette année, je pense enfin savoir la manière dont il faut s'y prendre !!!!

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Les dosages pour 8 pots de confiture :

Coût pour 40 personnes : 2,50 €

Préparation :  1h - Cuisson :
  40 min

Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info
  • 2 kg 200 de mûres
  • 1 kg 600 de sucre en poudre
  • 570 g de pommes (soit 5 petites pommes)

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Rincer les mûres à l'eau fraîche.

Dans un saladier mettre les mûres et le sucre.

Laisser reposer une nuit.

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Le lendemain:

Eplucher les pommes et couper les en petits morceaux (garder les trognons avec les pépins).

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Dans une cocotte (ou bassine à confiture) mettre les mûres et les pommes. Bien mélanger.

Faire cuire en mélangeant fréquemment pendant 40 min. Ecraser les fruits de temps en temps et écumer si besoin.

Et là : grosse angoisse : je n'ai pas retiré les petits pépins de mûres.... alors m'armant de mon courage j'ai passé toutes la confitures (bien prise !!!!) au tamis (ou chinois).

Une vraie grosse galère je vous assure !!!!!

Alors......

Surtout, presser et écraser les fruits, les faire cuire une 15è de minutes puis passer au tamis.

Vous pèserez le poids de jus-fruits récupéré et ajouterez le sucre en fonction de ce que vous souhaitez. Cuire ensuite les confitures.

Stérélisez vos pôts.

Les remplir, fermer et retourner les pôts jusqu'à refroidissement.

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