Une belle entrée pour un repas en famille. Cette recette, j'ai été la chiper chez Christelle du blog "Entre rire et cuisine" Un super lieu où se promener et trouver, comme moi, son bonheur !!!

J'ai adapté ses proportions pour le nombre que nous étions à table chez moi.

Je suis navrée car, dans le feu de l'action, j'ai oublié de prendre une photo de l'assiette.

Terrine de St Jacques2

Ingrédients des terrines pour 14 personnes :

Coût pour 12 personnes :30€

Préparation :20 min - Cuisson :30 min

Entrée info
  • 940 g de filets de merlan (pour moi, du dos de cabillaud)
  • 5 œufs
  • 240 ml de crème fraîche épaisse
  • 14 coquilles Saint-Jacques
  • 6 cuillères à soupe de persil, de ciboulette et de cerfeuil hachés très fins
  • 1 gousse d'ail
  • ½ cuillère à café de sel et un peu de poivre

 

Placer les filets de merlan 10mn au congélateur pour qu’ils soient très froids et préchauffer le four th5 (150°).

Dans un robot, mixer les filets de merlan. 

Ajouter les œufs, le sel, le poivre, les herbes aromatiques et mixer de nouveau puis la crème fraîche pour juste amalgamer l'ensemble (mixer légèrement).

Garnir les empreintes à mi-hauteur avec la préparation au poisson.

Placer une noix de Saint-Jacques au centre et recouvrir avec le reste de la préparation.

Terrine de St Jacques1

Tasser avec une spatule et faire cuire 20 à 30 min.

Servir chaud avec la sauce aux herbes et à la moutarde ou froid avec un coulis de tomate chaud, ou tout simplement avec une mayonnaise. 

Ingrédients pour la sauce :

  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 400 ml de crème fraîche liquide
  • 150 75 g de beurre
  • 1 jus de citron
  • 2 cuillères à café de ciboulette
  • ½ cuillère à café de sel, un peu de poivre

Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron.

Sur feu doux, incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux.

Attention, le beurre ne doit pas bouillir, la sauce doit garder un aspect crémeux. Ajouter la ciboulette ou persil haché, le sel et le poivre.

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