En ce mercredi, voici des tites douceurs pour le goûter des petits et des grands.

C’est la recette de base des « Madeleines de Sophie » de la célèbre Sophie Dudemaine ! que j'ai reprise chez Mercotte.

 DSCN2709

Ingrédients :

Pour 27 empreintes :

Coût pour 8 personnes :2,50 €

Préparation :15 min - Cuisson :10 min

Dessert info

1 madeleine vaut 72 calories

  • 3 oeufs
  • 120 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre salé
  • le zeste finement râpé d’un citron,
  • 5 càs. de jus de citron

 

Préparation :

Préchauffez le four à 240°.

Faites fondre le beurre,  laissez-le tiédir. Mélangez dans le bol du robot, farine, levure et sucre, incorporez les jaunes d’œufs.

Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez-les à l’appareil  puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout.

Ajoutez zestes et jus. Remplissez les alvéoles avec 1cs du mélange.Enfournez sans plus attendre 4 min à 240° puis baissez le four à 180° et laissez 4 min supplémentaires.

DSCN2708

Démoulez aussitôt.

DSCN2721

 Liens : madeleine, citron, biscuits, petits gâteaux, goûter