Flammekueche ou Tarte flambée
C'est une première pour moi : la flammekueche !!
Ce week-end, nous avions des amis dont Monsieur est d'origine alsacienne. Même pas peur, je lui fais une flammekueche !!!
Cette tarte a été très appréciée lors de l'apéritif. Sincèrement, je la trouve très bonne et je la referai car, vraiment, ce n'est pas grand chose à faire.
Mes dosages pour une flammekueche :
Pour la pâte:
- 120 g d'eau
- 200 g de farine
- 1 càc. de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
Pour la garniture :
- 100 g de lardons fumés
- 2 gros oignons rouges
- 100 g de fromage blanc (ma recette est ici )
- 100 g de crème fraîche épaisse (pour moi, celle de la ferme)
- 1/2 verre de vin blanc sec
Pour moi au Thermomix (ou au robot ou à la mimine), verser l'eau puis la levure et programmer 2 min30, vit. 1 à 37°.
Ajouter la farine, puis le sel et le sucre. Mélanger en programmant 3 min, Fonction Epi.
Laisser reposer la boule de pâte pendant 1 heure. J'ai mis dans un saladier avec un torchon par dessus.
Préchauffer le four à 250 ° C.
Émincer les oignons en lamelles très fines.
Dans une poêle, mettre 20 g de beurre et faire revenir les oignons.
Lorsqu'ils commencent à devenir translucide, verser le vin blanc et les lardons fumés.
A feu doux, attendre l'évaporation des liquides.
Dans un petit bol, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc.
Fariner votre support et étaler la pâte très finement.
Fariner votre plaque et mettre la pâte (attention, cela se casse !).
Verser le mélange crème fraîche-fromage blanc puis les oignons-lardons.
Enfourner à four très chaud pour 10 min.
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