Le fruit de prédilection à l'automne c'est la pomme !! Il y en a tellement de variétés avec des saveurs différentes qu'on a que l'embarras du choix.

Pour un goûter ou pour un dessert, ce gâteau peut se manger à tout heure de la journée. Il n'est pas du tout pesant et à plutôt un goût "d'y reviens-y" !!!

DSCN2008

Mes dosages (pour 10-12 tranches) :

  • 2 pommes (pour moi de la jonagored)
  • 3 oeufs
  • 100 ml de crème fraîche
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre (coupé en petits dés)
  • 1 sachet de levure chimique
  • extrait d'amande amère

 

Préchauffer le four à 180° C.

Éplucher les pommes en petits dés, puis réservez.

Dans un robot ou un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amande et le beurre.

Rajouter les oeufs un à un : mélanger. Verser ensuite la farine et la levure.

Mettre la crème fraîche et l'extrait d'amande amère puis battre jusqu'à une consistance homogène.

Dans un moule à cake (beurré et fariné) verser un fond de pâte puis mettre les dés de pomme et verser le reste de la préparation.

 

DSCN2004

DSCN2005

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enfourner 45 mn à

180 °C

(j'ai préchauffé à 200 °C

et enfourné à cette

température

pendant 10 min

puis j'ai rabaissé

la température à 180 °C.)

DSCN2006

 

Liens : gâteau, pomme, amande, goûter, automne, cake