Des petits copains aux enfants et je cherchais quelque chose qui leurs plairaient pour le dîner d'hier au soir.

Fromage et jambon sont des valeurs sures donc j'ai pensé à faire des petits soufflés au jambon et au fromage afin d'accompagner quelques crudités (tomates-maïs et betteraves).

Je me suis inspirée du soufflé rapide du livre "A table avec Thermomix".

Allez, au boulot Momix : c'est toi qui chôme ce soir !!!!!

DSCN1821

Pour 12 empreintes :

  • 150 g de gruyère râpé
  • 150 g de dés de jambon
  • 4 oeufs
  • 60 g de farine
  • 300 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du Thermomix (ou dans un autre robot), mettre tous les ingrédients sauf le gruyère et la crème fraîche.

Mixer 3 min à 90 °C vit.3.

Ajouter ensuite le gruyère et la crème et mixer 10 sec. vit6.

DSCN1819

Verser la préparation dans les empreintes (ou dans un moule beurré et fariné) et faire cuire 35 à 40 min à 180° C.

DSCN1820

Liens : soufflé, fromage, jambon, Thermomix