Petits gâteaux secs épeautre, seigle et sarrasin
Je voulais faire des sortes de petit beurre mais ils sont beaucoup trop épais.
J'ai fait un mélange de farines pour avoir une farine complète.
Un p'tit loupé mais très bon quand même aux dires de mes testeurs maison.
Mes dosages :
- 60 g de beurre noisette (cuit puis refroidi)
- 60 g de beurre (coupé en petits dés)
- 10 g de bicarbonate
- 30 g de sucre vanillé
- 70 g de sucre
- 250 ml de lait
- 1/2 càc. de sel
- 100 g de farine de seigle
- 80 g de farine de petit épeautre
- 60 g de farine de sarrasin
- 310 g de farine blanche (pour moi de la T65)
Dans une casserole, faire un beurre noisette.
Dans un saladier, verser toutes les farines.
Creuser un petit volcan dans lequel vous mettez le sel, le bicarbonate et les 2 beurres.
Pétrir avec les doigts cette pâte qui doit rester sablée.
Incorporer le lait dans lequel vous aurez fait fondre les 2 sucres.
Malaxer le tout. Attention, au début cela colle mais lorsque la boule se fera, vous n'aurez plus de pâté amalgamé autour de vos doigts.
Mettre un torchon au-dessus du saladier et laisser reposer 1 heure.
Allumer le four à 180° C.
Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et faites vos formes désirées.
Mettre sur une plaque pour une cuisson de 12 min. (j'ai 15min mais ils étaient épais)