Je sais, cette recette on la trouve un peu partout, mais quand même je vous donne ma façon de faire. Avec mes origines bretonnes je ne peux que mettre la Saint Jacques à l'honneur.

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Mes dosages pour 4 personnes :

  • 16 St Jacques
  • 150 g de lardons fumés
  • 20 cl de crème fraîche liquide (pour moi à 18%)
  • 10 cl de vin blanc (j'ai pris du Macon blanc)
  • 3 blancs de poireaux
  • 1 à 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
  • muscade

Laver les poireaux avec un peu de vinaigre blanc puis les couper finement. J'utilise mes ciseaux à fines herbes (celui à 5 lames). Les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile.

Ajouter les échalotes, l'ail, la noix de muscade et le vin blanc et continuer la cuisson jusqu'à ce que les poireaux deviennent translucides.

Dans une autre poêle, faire revenir les lardons pour les faire griller et les ajouter aux poireaux. Mettre la crème fraîche.

Utiliser la même poêle pour faire revenir les St Jacques avec un peu de beurre durant 2 à 3 min en aller-retour.

Les incorporer aux poireaux puis servir chaud.